Икуиты


Икуиты
(Inuit), сев. народность, более известная под назв. эскимосы. Живут большей частью в мор. прибрежных р-нах, осн. источник существования — рыбная ловля и охота на мор. животных, таких, как тюлени и моржи (их мясо идет в пищу, а из кожи шьют одежду). Так же как и у саамов, основой социальной орг-ции И. являются семья и совместное ведение домашнего х-ва. В летнее время семьи живут во врем, жилищах, к-рые рассеяны на обширных терр., а зимой — объединяются в большие группы. Наряду с иглу, зимним жилищем из снега, И. возводят сооружения из дерна или даже из сплавных бревен. Ныне образ жизни И. сильно изменился, и мн. из них живут в постоянных поселениях.


Народы и культуры. Оксфордская иллюстрированная энцкилопедия. — М.: Инфра-М. . 2002.